« Khobzet fékia »: un classique de la pâtisserie tunisienne


Durant le mois du Ramadan, les pâtisseries mettent les bouchées doubles pour confectionner des pâtisseries typiques: « samsa« , « ktayefs », « zlabia« , « bouza », etc… Mais pour ceux qui préfèrent les gâteaux « diari » (fait maison), « khobzet fékia » (gâteau aux fruits secs-ndlr) demeure un must incontournable. Gros plan sur un classe de la cuisine tunisienne.


Catégorie: dessert, pâtisserie

Temps de préparation: 20’

Temps de cuisson: 30’


Ingrédients

Pour 8 beaux morceaux

  • 200 g de beurre en pommade
  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1/2 verre de lait
  • un sachet de levure pâtissière
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 100 g de pistaches en poudre
  • 100 g de noisettes en poudre

Préparation

Génoise

  • Battre le sucre avec le beurre.
  • Ajouter les œufs un par un.
  • Finir avec la farine, le lait et la levure.
  • Divisez le mélange en trois portions du même poids.
  • Les mettre dans 3 bols.
  • Ajouter à chaque bol la quantité de fruit sec.
  • Beurrer le moule.

Montage

  • Commencer par le bol au pistaches (la base).
  • Ajouter au dessus la préparation aux noisettes (1er étage).
  • Finir par la préparation aux amandes (2ème étage).

Cuisson

  • Préchauffer le four à 160 degrés Celsius.
  • Enfourner pendant 30’.

Décoration

    • Décorer avec les fruits secs: trois couches horizontales de chaque couleur.

 

 


 

12 Commentaires sur “« Khobzet fékia »: un classique de la pâtisserie tunisienne

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    • FATEN SNOUSSI says:

      Recette excellente niveau goût par contre les étages n’étaient pas aussi séparés que la photo, faudrait il enfourner les bols séparément ? Merci

  3. Sah Khal says:

    Bjr et merci pour la recette. Avez vous mis qq chose sur les cotés du gâteau pour que les fruits secs s y collent ? Merci d avance pour la reponse

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