Au p’tit déj, des mini-bambalounis pour bien démarrer la journée !


« Bambalounis » (beignets tunisiens sucrés, l’équivalent des donuts américains), « ftaïrs », dits aussi « sfenjs », « makroudh » et « youyous »: les Tunisiens adorent les pâtisseries frites. En effet, dans nos contrées, plusieurs femmes préfèrent préparer leurs beignets chez-eux au lieu de faire la queue chez El Ftaïri. Le Webzine mangeonsbien.tn vous offre une recette simple de « mini-bambalounis » pour le p’tit déj. Miam, miam, miam…


Catégorie: dessert, pâtisserie

Temps de préparation: 15′

Temps de repos: 1h

Temps de cuisson: 15′


Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure boulangère
  • 460 ml d’eau tiède
  • Cuillère à café de sucre semoule
  • Cuillère à café de sel

Préparation

  • Diluer  la levûre avec le sucre dans 60 ml d’eau tiède.
  • Laisser reposer 10 minutes.
  • Mettre la farine dans un grand saladier.
ftayer-4
De la farine versée dans le saladier. (Crédit Photo: Ahelm CHALGHOUMI – mangeonsbien.tn)
  • Verser la levure diluée.
  • Ajouter le sel.
  • Malaxer le tout progressivement avec de l’eau tiède.
fyayer-5
Il faut bien malaxer le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique. (Crédit Photo: Ahlem CHALGHOUMI – mangeonsbien.tn)
  • Travailler bien la pâte pendant 5 ou 10 minutes afin qu’elle devienne élastique.
  • Couvrir avec le bol avec du film alimentaire. 
  • Mettre à l’abri pendant une heure.
  • Retirer le film alimentaire.
ftayer-3
La pâte est bien fermentée. (Crédit Photo: Ahlem CHALGHOUMI – mangeonsbien.tn)
  • Pétrir la pâte pour chasser l’air de la fermentation.
  • Chauffer de l’huile de friture dans une poêle à frire profonde.
  • Tremper vos mains dans l’eau.
  • Prendre une poignée de pâte pour former une boule avec les doigts.
  • Creuser un trou là-dedans.
  • Faire tourner entre vos mains la pâte pour obtenir la forme d’un bambalouni.
  • Déposer votre mini-bambalouni soigneusement dans l’huile chaude.
ftayer-2
Deux mini-bambalounis en train d’être doré dans la poêle à frire. (Crédit Photo: Ahlem CHALGHOUMI – mangeonsbien.tn)
  • Faire dorer les beignets de chaque côté.
  • Saupoudrer avec du sucre semoule.
ftayer-1
Des mini-bambalounis saupoudrés de sucre semoule. (Crédit Photo: Ahlem CHALGHOUMI – mangeonsbien.tn)
  • Servir chaud.

Bon appétit… !


 

2 Commentaires sur “Au p’tit déj, des mini-bambalounis pour bien démarrer la journée !

  1. Pingback: Abécédaire gourmand des pâtisseries tunisiennes - mangeons bien

  2. Pingback: Abécédaire gourmand des pâtisseries tunisiennes - © mangeons bien

Ne soyez pas timides ... partagez votre avis!

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

error: Ce contenu est protégé !!