Fait chez soi: quiches aux trois fromages & thon


La quiche vient de l’allemand « kuchen« (« gâteau » en français). Originaire de Lorraine en France, on retrouve ses premières traces écrites dans les livres de cuisine du XVIe siècle. Le nom actuel dériverait du patois lorrain francique « Küche ». A l’époque, c’était les cuisiniers de Stanislas, Duc de Lorraine et ex-roi de Pologne qui la confectionnait. Traditionnellement la Quiche Lorraine était faite de pâte à pain, de poitrine de porc fumée, d’œufs et de crème fraiche. Il semblerait que le fromage fut ajouté à la préparation bien après. Ce n’est que plus tard, que la pâte à pain fut remplacée par de la pâte brisée. On vous propose, aujourd’hui, une recette réinventée de Quiches aux trois fromages (ricotta, gruyère et sicilien) et thon. Bonne découverte !


Catégorie: entrée chaude, tarte salée

Temps de préparation: 15 ‘

Temps de cuisson: 20’


Ingrédients

Pour 6 personnes

Pour la farce:

  • 180 g boite de ricotta
  • 1 boite de thon
  • 3 œufs
  • 50 g de fromage gruyère
  • 50 g de fromage sicilien
  • 2 piments de Cayenne

Pour la pâte brisée:

  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre en dès et en pommade
  • 1 pincée de sel
  • 2 cl d’eau ou de lait tiède

Préparation

La pâte brisée

  • Mélanger la farine et le sel dans un bol. 
  • Incorporer le beurre en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts.

Conseil: nous devons obtenir une pâte avec une texture sableuse.

  • Finir avec le lait ou l’eau pour lier la pâte et former une boule.

 

Conseil: il faut utiliser un peu de lait.

 

  • Etaler aussitôt la pâte avec la paume de la main ou le rouleau.
  • Façonner des cercles avec un emporte-pièce ou avec la circonférence de vos ramequins.
  • Tapisser le fond et les pourtours de vos ramequins avec la pâte.

Conseil: il faut bien appuyer avec vos doigts pour bien épouser la forme des ramequins.

La farce

  • Battre les œufs avec un fouet dans un bol.
  • Incorporer la ricotta, les fromages (le sicilien et la gruyère), le thon et le piment de Cayenne finement haché.
  • Verser la farce dans les ramequins.

La cuisson

  • Enfourner vos quiches pendant 20’ à 200 degrés Celsius.
  • Sortir vos ramequins du four.
  • Servir chauds.

 

Bon appétit…!


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