« Tfina Nikitouches »… Par Jacqueline Bismuth


Avec la bénédiction des « Éditions de la Martinière », « mangeons bien » met à la disposition de ses lecteurs la recette « Tfina Nikitouches» de Jacqueline BISMUTH qui fait partie de son récent ouvrage « Tunisie gourmande ». Bonne découverte !


Catégorie: entrée chaude, 

Temps de préparation: 30′

Temps de repos de la pâte des Nikitouches: 2h

Temps de cuisson: 1h


Ingrédients

Les Nikitouches

  • 60 g de semoule fine
  • 1 oeuf
  • 1 bonne pincée de sel

La soupe

  • 4 c. a soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 1 beau poulet
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri
  • 1 c. a soupe de curcuma
  • Sel et poivre

Préparation

Les Nikitouches

  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et pétrissez pour obtenir une pâte assez ferme.
  • Ajoutez de la semoule si la pâte est trop molle.
  • Formez une boule, couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
  • Ensuite, prenez des petits morceaux de pâte et faites-en des petits boudins.
  • Mettez ces boudins entre le pouce et l’index et roulez pour débiter de toutes petites billes pas plus grosses que des grains de poivre.
  • Laissez-les sécher sur un plateau recouvert d’un linge propre, en faisant en sorte que les billes ne se chevauchent pas.

Astuce: on peut les préparer à l’avance et les conserver dans un bocal de verre.

La soupe

  • Versez l’huile dans une grande marmite et faites revenir les nikitouches, sans toutefois les laisser dorer.
  • Ajoutez l’ail écrasé et les épices, ainsi que le poulet, l’oignon coupé en quatre et le céleri.
  • Couvrez de 2 l d’eau.
  • N’oubliez pas de saler et poivrer.
  • Portez à ébullition et baissez le feu après le premier bouillon.
  • Laissez cuire 1 heure avant de servir bien chaud.

 

Crédit Photo: Céline ANAYA-GAUTIER / © Tous les droits réservés – Éditions de La Martinière

 

Variante

Éventuellement, vous pouvez agrémenter cette soupe d’une « dabahaya »:

  • Hachez menu un blanc de poulet et mélangez-le avec 3 oeufs battus en omelette.
  • Salez et poivrez généreusement.
  • Mettez ce mélange dans un grand bol huilé que vous placerez dans la marmite ou dans une casserole au bain-marie.

Astuce: on peut aussi utiliser ce mélange pour farcir le poulet.

  • Vous pouvez accompagner cette soupe de graine de couscous.

Post-scriptum: Nous tenons à remercier Mme. Jacqueline BISMUTH ainsi que les « Éditions de la Martinière » pour leur confiance en accordant à « mangeons bien » l’autorisation de publier 5 recettes du livre « Tunisie gourmande».


 

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