Douceurs ramadanesques (II): « Khobz tounes », le dessert préféré des Algérois


Avec la « Zlabia« , les « Ktayefs » et le « Kalb elouz », « Khobz tounes » (pain de Tunisie), dit aussi « Khobz el Bey »* (pain du Bey) est un incontournable des soirées ramadanesques au pays de l’Emir Abdelkader. Ce gâteau algérien très fondant aux amandes et à la chapelure ressemble beaucoup aux Babas au rhum, cependant, il ne contient pas d’alcool mais un sirop sucré parfumé à l’eau de fleur d’oranger. Selon une légende gastronomique, c’est un artisan pâtissier tunisien travaillant dans le palais du Dey d’Alger qui le baptisa « Khobz El Bey ». Avec le temps, les origines tunisiennes de son créateur ont fini à lui imposer le nom de « Khobz tounes ». On vous propose aujourd’hui deux recettes de ce délice algérien: une classique et une autre revisitée. Bonne découverte !


Catégorie: dessert, pâtisserie

Temps de préparation: 30′

Temps de cuisson: 40 à 45′ (pour la classique) / 35′ (pour la revisitée)


 

1 – Recette classique

 


Ingrédients


Pour 12 pièces

Pour la pâte de notre « khobz »:

  • 6 œufs
  • 1 verre de chapelure blanche
  • 1 verre d’amandes moulues
  • 1 verre de sucre
  • ½ verre de beurre fondu
  • 1 c. à s. de zeste de citron
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger

Pour le sirop:

  • 1 litre d’eau
  • 1 kg de sucre
  • 1 c. à c. de zeste de citron
  • 20 cl d’eau de fleur d’oranger

Pour les tuiles (la touche du chef):

  • 50 g de jus d’orange
  • 50 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • Zeste d’un citron vert
  • 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
  • Un mélange de fruits secs concassés (amandes, pistaches et noisettes)

 


Préparation

Le sirop

  • Mélanger l’eau, le sucre et le zeste de citron dans une casserole.
  • Porter à ébullition et laisser sur le feu pendant 20′.

Conseil: juste avant d’éteindre ajouter l’eau de fleur d’oranger.

La pâte de notre ''Khobz''

  • Fouetter les œufs et le sucre dans un bol.
  • Incorporer les autres ingrédients sans cesser de battre.
  • Graisser les moules.
  • Verser le mélange dans les moules.
  • Enfourner pendant 40 à 45′ à une température de 160 degrés Celsius.
  • Sortir du four.
  • Arroser progressivement de sirop refroidi jusqu’à ce que le gâteau en absorbe suffisamment.

La tuile (la touche du chef)

  • Mélanger tous les ingrédients sauf les fruits secs concassés.
  • Laisser reposer au frais pendant 1 h.
  • Etaler la pâte sur le papier cuisson.
  • Saupoudrer par les fruits secs.
  • Enfourner pendant 8′ à 170 degrés Celsius.
  • Sortir du four.

Montage

  • Démouler les pièces.
  • Mettre au centre de l’assiette de service.
  • Mettre ci-dessus une tuile. 

Conseil: vous pouvez aussi rajouter un petit médaillon de notre « Khobz » (cuit dans un moule plus petit: suivre la même procédure citée ci-dessus) sur la tuile comme élément décoratif (voir la photo). 

 

"Khobz tounes" (Crédit Photo: Chef Youned HAMITECHE - mangeonsbien.tn)
« Khobz tounes » (Crédit Photo: Chef Youned HAMITECHE – mangeonsbien.tn)

 


 

2- Recette revisitée

 


Ingrédients

Pour 12 tartelettes

Pour la pâte à tarte:

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier

Pour la pâte de notre « khobz »:

  • 6 œufs
  • 1 verre de chapelure blanche
  • 1 verre d’amandes moulues
  • 1 verre de sucre
  • ½ verre de beurre fondu
  • 1 c. à s. de zeste de citron
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger

Pour le sirop:

  • 1 litre d’eau
  • 1 kg de sucre
  • 1 c. à c. de zeste de citron
  • 20 cl d’eau de fleur d’oranger

Pour les tuiles (la touche du chef):

  • 50 g de jus d’orange
  • 50 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • Zeste d’un citron vert
  • 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
  • Un mélange de fruits secs concassés (amandes, pistaches et noisettes)

 


Préparation

La pâte à tarte

  • Verser la farine sur le plan de travail.
  • Faites un cratère au centre et y mettre les œufs, le beurre, le sucre et une pincée de sel.
    Pétrir la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle devienne souple et lisse.

Conseil: ajoutez de la farine si c’est nécessaire.

  • Façonner une boule avec la pâte et laisser-la reposer pendant 1 h au minimum.
  • Tapisser les moules à tartelettes avec la pâte sucrée.
  • Enfourner pendant 10′ à une température de 160 degrés Celsius.

Le sirop

  • Mélanger l’eau, le sucre et le zeste de citron dans une casserole.
  • Porter à ébullition et laisser sur le feu pendant 20′.

Conseil: juste avant d’éteindre ajouter l’eau de fleur d’oranger.

Les tartelettes de ''Khobz''

  • Fouetter les œufs et le sucre dans un bol.
  • Incorporer les autres ingrédients sans cesser de battre.
  • Sortir vos tartelettes du four
  • Verser le mélange de la pâte de notre « Khobz » dans les tartelettes.
  • Enfourner pendant 25′ à 170 degrés Celsius.
  • Sortir du four.
  • Arroser progressivement de sirop refroidi jusqu’à ce que le gâteau en absorbe suffisamment.

La tuile (la touche du chef)

  • Mélanger tous les ingrédients sauf les fruits secs concassés.
  • Laisser reposer au frais pendant 1 h.
  • Etaler la pâte sur le papier cuisson.
  • Saupoudrer par les fruits secs.
  • Enfourner pendant 8′ à 170 degrés Celsius.
  • Sortir du four.

Montage

  • Démouler les tartelettes
  • Mettre au centre de l’assiette de service.
  • Mettre ci-dessus une tuile. 
  • Décorer votre assiette avec des gouttes de votre sirop.

 

"Khobz tounes", dit aussi "Khobz el Bey" revisité en forme de tartelettes (Crédit Photo: chef Younes HAMITECHE - mangeonsbien.tn)
« Khobz tounes », dit aussi « Khobz el Bey » revisité en forme de tartelettes (Crédit Photo: chef Younes HAMITECHE – mangeonsbien.tn)

 

Bon appétit… !


 

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