« Knafeh bil jibné »: le « cheesecake » de la pâtisserie moyen-orientale


La « knafeh bil jibné » ( « الكنافة بالجبنة », en arabe) est une spécialité sucrée du Proche-Orient (Liban, Syrie, Palestine, Jordanie, Egypte, Turquie, etc.). Elle est composé d’un habillage croquant (Ktayef: « القطايف », en arabe) avec un cœur fondant (fromage nabulsi (1): « الجبنة النابلسية », en arabe ). En Tunisie, ce « cheesecake » moyen-oriental a fini par occuper une place de choix sur les étals de certaines pâtisseries et essentiellement celles tenues par des Libanais ou des Syriens. On vous propose aujourd’hui une recette revisitée de « Knafeh bil jibné » à base d’un mélange de fromages blancs: mozarella et sicilien, Bonne découverte !


 

 


Catégorie: dessert, pâtisserie

Temps de préparation: 25’

Temps de cuisson: 15-20’


Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 500 g de « ktayef » (cheveux d’ange)
  • 100 g de beurre
  • 50 g de smen (« السمن », en arabe)
  • 100 g de fromage sicilien
  • 100 g de mozzarella
  • 50 g de pistaches
  • 10 cl ou un peu moins de crème fraîche épaisse
  • Un verre d’eau
  • 3/4 de verre de sucre
  • 1 c à s d’eau de fleur d’oranger
  • 4 boutons de roses de Damas, dit « chouch el ward » (« شوش الورد », en dialecte tunisien), de la famille des Rosa ×damascena

Préparation

Le sirop

  • Verser l’eau et le sucre dans une casserole et bien mélanger.
  • Porter à ébullition environ 2’.
  • Baisser le feu.
  • Laisser cuire entre 15 et 20’.
  • Remuer de temps en temps.
  • Retirer du feu.
  • Ajouter l’eau de fleur d’oranger.

Ktayef

  • Faire fondre le beurre et le smen.
  • Mélange avec les ktayef.
  • Faire revenir le tout sur un feu doux.

Conseil: il faut que les « ktayef » se colorent.

  • Retirer du feu et laisser refroidir.

Montage

  • Etaler la moitié des « ktayef » dans un moule de 24 cm (diamètre) et bien tasser.
  • Râper les 2 fromages et les parsemer sur la couche des « ktayef ».
  • Mettre avec une cuillère à café des noisettes de crème épaisse en noisette sur la couche de fromage.
  • Recouvrir avec les « ktayef » restants.
  • Enfourner pendant 15 à 20’.
  • Sortir du four.
  • Arroser légèrement avec le sirop à l’aide d’une cuillère à soupe.

La décoration

  • Broyer vos pistaches.
  • Faire des cercles avec le pistache broyé
  • Finir avec les boutons de roses de Damas.

 

"Knafeh bil jibné" (Crédit Photo: Eya KACEM - mangeonsbien.tn)
« Knafeh bil jibné » (Crédit Photo: Eya KACEM – mangeonsbien.tn)

 

Bon appétit !


 (1) – Fromage nabulsi: fromage blanc (de vache), très salé pour la conservation mais dont il faut enlever le sel en le laissant tremper dans l’eau


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