Les délires du bar

Crédit Photo: Chef Mahjoub AOUIDET – © Copyright mangeonsbien.com


La saison estivale bat son plein. Alors quoi de mieux qu’un bon plat au bar (surnommé « loup » dans la région méditerranéenne), connu sous nos cieux sous l’appellation de « Karous » (« قاروص », en dialecte tunisien). Bonne découverte…


bar
Crédit Photo: Chef Mahjoub AOUIDET– © Copyright mangeonsbien.com

 


Catégorie: suite, plat

Temps de préparation: 15′

Temps de cuisson du bar: 5′

Temps de cuisson du betterave: 52′


Ingrédients 

Pour 4 personnes

  • 4 filets de bars
  • 4 pièces de betterave
  • 4 noisette de carottes
  • 100 g d’épinards
  • 1 tige de petit pois frais
  • Sel et poivre
  • Huile de truffe noire
  • Sel noir
  • Jus d’ananas
  • Jus de gingembre
  • 50 g de  beurre
  • Huile d’olive
  • 4 petits oignons rouges

Préparation

le bar

  • Saler et poivrer le filet de bar.
  • Chauffer une poêle.
  • Faire dorer le poisson dans du beurre et un peu d’huile d’olives pendant 2’ de chaque coté.

Conseil du chef: Il faut commencer du coté de la peau.

  • Enfourner pendant 3’ dans une température de 180 degrés Celsius.

Les betteraves

  • Enrouler 3 pièces dans du gros sel, jus de gingembre et huile de truffe.
  • Envelopper dans du papier aluminium et cuire au four pendant 40’.
  • Sortir du four, détacher la peau et couper en éventail.
  • Couper en fines tranches la pièce restante à l’aide d’une mandoline pour obtenir des chips de betterave.
  • Saupoudrer de sucre, jus d’ananas et une cuillère de Fish sauce.
  • Placer sur un papier cuisson et enfourner pendant 12’ dans une température de 150 degrés Celsius.

Les noisettes de carottes

  • Eplucher les carottes.
  • Confectionner des billes à l’aide d’une cuillère parisienne.
  • Les pocher dans de l’eau bouillante salée pendant 7’.

L'épinard

  • Mélanger les feuilles d’épinards avec les tiges de petit pois.
  • Assaisonner avec une légère vinaigrette composée d’huile de truffe, jus de citron,miel et sel noir.

L'oignon caramélisé

  • Faire sauter dans une poêle pendant 7 minutes du sucre, de l’eau et du beurre avec votre oignon.

Conseil du chef: il faut attendre à ce que le sucre soit caramélisé.

  • Ajouter du citron et une c. à. s. de miel.

Le dressage

  • Placer votre filet de bar sur l’assiette.
  • Y déposer dessus les épinards, les noisettes de carottes et l’oignon carmélisé
  • Décorer avec du cassis frais.

 

bar
Crédit Photo: Chef Mahjoub AOUIDET– © Copyright mangeonsbien.com

 

Bon appétit…


2 Commentaires sur “Les délires du bar

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