Ave « Mloukhiya » de la Moldavie


La « Mloukhiya », voilà un plat du terroir très populaire sous nos cieux. Et que dire si un chef exécutif tunisien, exerçant son art dans l’un des plus prestigieux restaurants gastronomiques de la capitale de Russie, décide de servir à sa clientèle VIP notre « Mloukhiya » nationale comme plat? C’est le cas avec chef Mahjoub AOUIDET, alias « Evan CARLO », qui loin des blagues de mauvais goûts distillées par des sites d’informations parodiques, a voulu rendre un vibrant hommage à ce ragoût de viande de bœuf, cuisiné dans une sauce riche à base de corète potagère… Voilà un joli Ave « Mloukhiya »* de la Moldavie: une initiative à saluer !


Recette de « Mloukhiya »

… selon chef Mahjoub AOUIDET, alias « Evan CARLO »

 

Chef Mahjoub AOUIDET, alias « Evan CARLO » (Crédit Photo: Anis KALAI – mangeonsbien.tn)

 


Catégorie: suite, plat

Temps de préparation: 30 min

Temps de marinade: 5 h

Temps de cuisson: 6 h


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 200 g de « Mloukhiya » en poudre
  • 800 g de viande de boeuf
  • 250 ml d’huile d’olive
  • 40 g de double-concentré de tomate
  • 5 gousses d’ail
  • 30 g de paprika
  • 40 g de « hrous » 
  • 40 de coriandre
  • Sel
  • 10 feuilles de lauriers 

Préparation

Pour la marinade:

  • Mélanger la viande, la coriandre, l’ail, la paprika, le double concentré de tomates, le hrous et le sel.
  • Laisser reposer pendant 5 h.

Étape 1:

  • Faire revenir la poudre de ‘’Mloukhiya’’ dans l’huile chaude sur un feu doux pendant quelques secondes.
  • Verser 2 litres d’eau chaude sur le mélange et laisser cuire pendant 3 heures.

Étape 2:

  • Incorporer la viande marinée et les feuilles de lauriers dans le ragoût.
  • Laisser encore cuire pendant 3 heures.

Conseil du chef: Dès que l’huile surnage le ragoût, on est alors certain que notre « Mloukhiya » est prête pour être servie.

Dressage:

  • Décorer votre plat avec avec deux piments rouges frits pour un clin d’oeil au raffinement de la cuisine beylicale.

« Habitués de la cuisine moléculaire aux inspirations asiatiques, nos convives ont cru ce soir là qu’ils étaient devant un plat aux origines indiennes. Quand je leur avait dit qu’il s’agissait d’un plat traditionnel tunisien, ils étaient tous curieux de découvrir d’autres spécialités de notre patrimoine culinaire. D’ailleurs, J’ai décidé d’introduire nos produits du terroir tunisien dans la composition de nos plats gastronomiques. », souligne Chef Mahjoub AOUIDET, alias « Evan CARLO ».

 

Crédit Photo: Chef Mahjoub AOUIDET, alias « Evan CARLO »

Bon appétit !


*Ave « Mloukhiya » s’inspire de la célèbre prière catholique « Ave Maria » (latin), « Je vous salue Marie », adressée à la Vierge Marie (Meriem en arabe), mère du messager-prophète, Jésus-Christ, dit « Aïssa » en arabe.


 

6 Commentaires sur “Ave « Mloukhiya » de la Moldavie

  1. Pingback: Eid el-Fitr à Nabeul: au menu "Mloukhiya" & "Khobz smid" - mangeons bien

  2. Pingback: Sur la table du Roch Hachana: pommes, miel, grenades, dattes, tête de bélier, etc... - mangeons bien

  3. Pingback: "Djari bônois": la "chorba frik" des Annabis en Algérie - © mangeons bien

  4. Pingback: Eid el-Fitr à Nabeul: au menu "Mloukhiya" & "Khobz smid" - © mangeons bien

  5. Pingback: Chefs tunisiens, prenez exemple sur Nordine Labiadh

  6. Pingback: Tunis | Aid el Fitr : un midi entre "maakouda", "hlalem" et "mloukhiya"

Ne soyez pas timides ... partagez votre avis!

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

error: Ce contenu est protégé !!