« Qlaya arrassi » à la mode nabeulienne: un ragoût nuptial à la viande & au foie de boeuf

Crédit photo: Abdel Aziz HALI – © Copyright mangeonsbien.com


Pour les amoureux des mets nuptiaux, on leur propose, aujourd’hui, la recette originale de la « qlaya arrassi » (« قلاية عراسي »: ragoût nuptial) à la viande et au foie de boeuf, orthographiée aussi « klaya arraci », que les Nabeuliens préparent pour le banquet d’un mariage: un plat servi, généralement, dès le retour du futur marié du Hammam (bain maure). Bonne découverte !


Catégorie: suite, plat

Temps de préparation: 15’

Temps de cuisson: 1h10’ (dans une marmite) et 30′ (dans une cocotte)


Ingrédients

Pour 6 personnes


Préparation

ÉTAPE 1

  • Laver et couper la viande et le foie en quartiers.
  • Réserver le foie pour la suite.
  • Écraser le safran avec un bras de mortier en cuivre chaud.
  • Mélanger le safran avec un peu d’eau de fleur d’oranger.
  • Épicer les morceaux de viande avec le sel, le poivre , le curcuma ,le safran, le ras el-hanout et le paprika.
  • Rajouter un verre d’ huile d’olive.

ÉTAPE 2

  • Remplir le 1/3 de la marmite ou la cocotte d’eau et mettre sur le feu.
  • Ajouter l’oignon, le curcuma, le ras el-hanout et un verre d’huile d’olives.
  • Laisser bouillir avant d’introduire la viande.
  • Fermer la cocotte et laisser cuire pendant 1 heure (dans la marmite) ou 20′ (dans la cocotte).

ÉTAPE 3

    • Laver le foie déjà coupé en quartiers plusieurs fois.
    • Presser abondemment du citron sur le foie afin de se débarrasser au maximum du sang.
    • Retirer la cocotte ou la marmite du feu.
    • Ouvrir le couvercle de la cocotte ou de la marmite
    • Introduire les morceaux de foie.
    • Poursuivre la cuisson pendant 10’.
    • Servir chaud.

 

 

Bon appétit… !


6 Commentaires sur “« Qlaya arrassi » à la mode nabeulienne: un ragoût nuptial à la viande & au foie de boeuf

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