Salade « Blanquitte »: ces canapés piquants de l’art culinaire tunisien

Crédit Photo: Abdel Aziz HALI – © Copyright mangeonsbien.com


La salade « Blanquitte »: voilà une spécialité typiquement tunisienne qui règne en maître dans le menu de plusieurs tables durant le mois saint du Ramadan. Outre la présence de la salade « méchouia » et des ingrédients classiques (olives, thon, oeufs et harissa), on vous propose, aujourd’hui, une recette de ces canapés avec l’introduction des cornichons. Bonne (re)découverte !


Catégorie: entrée froide, amuse-bouches

Temps de préparation: 30’ (dont 10′ pour la cuisson du piment de la salade « méchouia »)

Temps de cuisson: 0’


Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 20 g de thon à l’huile d’olive
  • 4 cornichons
  • 20 g d’ olives
  • 1 baguette de la veille
  • 1 oeuf
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe d’harissa en boite
  • 2 piments forts, type « Starter »
  • 1 poivron
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tomate
  • Sel
  • Carvi

Préparation

La salade ''méchouia''

  • Laver les piments et les tomates.
  • Allumer le four sur la position grill.
  • Les placer sur une plaque en les tournant régulièrement, de façon à ce que toute la peau soit grillée.
  • Ajouter les gousses d’ail en pleine cuisson.
  • Laisser refroidir.
  • Éplucher les piments, les tomates et l’ail.
  • Epépinez les piments.
  • Placer tous les ingrédients dans un moulin à légumes et broyer.
  • Mettre dans un bol.
  • Arroser avec de l’huile d’olive.
  • Ajouter le sel et le carvi.

Le pain

  • Couper la baguette en tranches moyennes de 2 cm.

La garniture

  • Émietter le thon.
  • Couper finement les olives et les cornichons.
  • Pocher l’oeuf jusqu’à qu’ils deviennent durs.
  • Les éplucher et les couper en petits cubes.
  • Diluer l’harissa dans un peu d’eau.
  • Ajouter un peu d’huile et du sel.

Montage des canapés

  • Tremper les tranches de pain dans l’harissa diluée.
  • Les aligner dans un plat.
  • Conseil: il est préférable de tremper seulement une face
  • Déposer 1 c. à c. de votre salade « méchouia » sur sur votre tranche.
  • Ajouter un peu de cornichons et olives.
  • Décorer avec un peu de thon et des morceaux d’oeuf.

 

blanquitte
Salade « Blanquitte » Crédit Photo: Abdel Aziz HALI – © Copyright mangeonsbien.com

 

Vos canapés son prêts pour être servis… Bon appétit !


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