Douceurs ramadanesques (V): « samsa » aux noisettes, amandes & dattes

Crédit photo: Anis KALAI – © Copyright mangeonsbien.com


Outre la « zlabia », les « ktayefs », les « Ouedhnine El-Khadhi » et les « mkhareks », la « samsa » est aussi un incontournable des soirées ramadanesques et un l’un des piliers de nos fêtes, y compris au Aïd el-Fitr. Très appréciée comme pâtisserie, ces triangles à base de « malsouka » (feuilles de « brick ») sont généralement farcis de fruits secs. On vous propose, aujourd’hui, une recette très originale aux noisettes, amandes et dattes. Bonne découverte !


Catégorie: dessert, pâtisserie 

Temps de préparation: 35’

Temps de cuisson: 15’


 

Ingrédients

Pour 12 personnes

  • 12 feuilles de brick « dyari » (fait-maison)
  • 250 g des dattes
  • 70 g de sucre semoule
  • 150 g d’amandes et noisettes concassées
  • 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
  • Huile de friture

Pour le sirop:

  • Un verre d’eau
  • 3/4 de verre de sucre
  • 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger

Préparation

Le sirop

  • Verser l’eau et le sucre dans une casserole et bien mélanger.
  • Porter à ébullition environ 2’.
  • Baisser le feu.
  • Laisser cuire entre 15 et 20’.
  • Remuer de temps en temps.
  • Retirer du feu.
  • Ajouter l’eau de fleur d’oranger.

La farce

  • Nettoyer les dattes et les couper en gros morceaux.
  • Mélanger les dattes avec le sucre,les fruits secs.
  • Arroser avec l’eau de fleur d’oranger et bien mélanger le tout dans un bol.
  • Façonner des boules moyennes.

Le Montage

  • Couper les feuilles de brick en deux .
  • Découper en bandes de 5 ou 6 cm de largeur.
  • Placer une noix de pâte d’amandes dans le coin gauche de chaque bande.
  • Plier la bande sur elle-même en formant des triangles.
  • Reprendre l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Dernière ligne droite

  • Chauffer une poêle .
  • Faire Frire dans de l’huile chaude,
  • Égoutter les triangles.
  • Tremper dans le sirop.

Le topping

  • Décorer avec un peu de pistaches en poudre.

 

samsa
La « samsa » (Crédit photo: Anis KALAI – © Copyright mangeonsbien.com)

 


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