Douceurs ramadanesques (IV): Nids de « Ktayefs » aux fruits secs & « mozzarella »


En Tunisie, qui dit pâtisserie ramadanesque, dit « Ktayefs ». Commercialisés et consommés en exclusivité durant le mois saint, ces cheveux d’anges aux fruits secs enchantent nos papilles et égayent nos veillées. On vous propose, aujourd’hui, une recette revisitée de ces douceurs en forme de nids d’oiseaux aux fruits secs et « mozzarella« . Bonne découverte !


Catégorie: dessert, pâtisserie

Temps de préparation: 20′

Temps de cuisson: 15′


Ingrédients

Pour 4 portions

Pour les « Ktayefs »:

  • 250 g de « katayefs » (cheveux d’ange)
  • 125 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre

Pour la farce (20 g par portion):

  • 120 g de fruits secs
  • 120 g de mozzarella fraîche

Pour le sirop:

  • 250 g de miel ou sirop

Pour la décoration:

  • 30 g de fruits secs

 


Préparation

Les étapes

  • Mettre les « ktayefs » dans un grand saladier.
  • Arroser les avec du beurre et bien malxer.
  • Ajouter le sucre.
  • Mélanger le tout.
  • Diviser les « ktayefs » en deux portions.
  • Beurrer vos mini moules.
  • Mettre une partie de cheveux d’ange et bien tasser.
  • Mettre la mozzarella et les fruit secs
  • Couvrir la farce avec l’autre moitié de « ktayefs » et tasser bien. 
  • Faire cuire au four préchauffé à 180 degrés Celsius pendant 15′.

Conseil: il faut que les « Ktayefs » soient dorés.

  • Sortir du four
  • Arroser avec le miel froid ou le sirop .
  • Décorer avec les fruits secs restants.

 

Ktayefs (Crédit Photo: chef Syrien GUETTAT - mnageonsbien.tn)
Nids de « Ktayefs » aux fruits secs (Crédit Photo: chef Syrien GUETTAT – mnageonsbien.tn)

 

P.S.: Certes, pour ma décoration, comme l’indique la photo (ci-dessus), j’ai utilisé des pistaches bien grillées et coupées en deux avec le couteau, mais vous pouvez utiliser seulement les 30 g du mélange de fruits secs déjà cités dans la recette. Bon appétit… !